ANALISIS ANGGARAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PEMBANGUNAN DAERAH DI KABUPATEN INDRAMAYU (Studi Pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Indramayu Tahun 2011 – 2015) - Yuyud Susilo (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2015)
Era globalisasi menunjang peningkatan pembangunan di segala bidang baik pembangunan nasional maupun pembangunan daerah. Terlebih pada era ini keleluasaan daerah dalam menyusun dan menetapkan kebijakan penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat lebih terbuka dengan dilaksanakannya otonomi daerah. Sehingga daerah dapat juga menyusun perencanaan pembangunan yang disesuaikan dengan kebutuhan daerah dan aspirasi masyarakat setempat, agar pembangunan yang direncanakan dapat tepat sasaran demi kesejahteraan masyarakat dan efisiensi anggaran. Berkaitan dengan hal tersebut diatas bahwa Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Indramayu Tahun 2011 - 2015 merupakan penjabaran dari visi, misi, dan program Kepala Daerah yang penyusunannya berpedoman pada Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Indramayu Tahun 2005 – 2025 dengan tetap memperhatikan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) yang memuat arah kebijakan keuangan daerah, strategi pembangunan daerah, kebijakan umum, dan program Satuan Kerja Perangkat Daerah, lintas Satuan Kerja Perangkat Daerah, dan program kewilayahan disertai dengan rencana-rencana kerja dalam kerangka regulasi dan kerangka pendanaan yang bersifat indikatif. Sehingga dalam melakukan penelitian ini penulis bertujuan untuk menganalisis fungsi dan peranan anggaran dalam perencanaan dan pengendalian pembangunan daerah selama kurun waktu Tahun 2011–2015. Selain itu juga untuk menganalisis proses pembiayaan pembangunan daerah yang ada di Kabupaten Indramayu selama kurun waktu Tahun 2011–2015. Serta untuk menganalisis Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Indramayu Tahun 2011– 2015 dalam memberikan arah pembangunan daerah yang berkesinambungan.