KONDISI EKONOMI CIREBON PADA MASA JEPANG - Eva Nur Arovah (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2015)
Salah satu usaha Jepang untuk menopang upaya perang dan rencana-rencananya bagi dominasi ekonomi jangka panjang terhadap Asia Timur dan Asia Tenggara adalah dengan menyusun dan mengarahkan kembali perekonomian Indonesia. Berkenaan dengan hal itu Jepang mengeluarkan peraturan-peraturan baru dan kebijakan yang mengendalikan dan mengatur kembali hasil-hasil utama perekonomian Indonesia beserta harga berbagai komoditi. Dampak yang ditimbulkan adalah kekacauan dan penderitaan bagi rakyat Indonesia. Demikian juga situasi di Cirebon. Kesulitan itu, bukan hanya menyentuh sisi ekonomi tapi juga merambah ke sisi sosial dan politik masyarakat Cirebon. Tulisan ini berusaha menggambarkan kondisi Cirebon khususnya bidang perekonomian pada masa penjajahan Jepang.