PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMGAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN HASILBELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH DASAR NEGERI SUKAMANDI VII - Ahmad Fauzan; Fimi Jelly Nurahayu (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Hasil belajar matematika di SDN Sukamandi VII dari tahun ke tahun cenderung rendah.Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu salah satunya adalah aktivitas guru yang masih menggunakan pembelajaran konvesional dalam proses mengajarnya sehingga dirasa kurang efektif, menarik dan menyenangkandalam pembelajaran. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan prosespembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika melalui model pembelajaran kooperatif dengan tipe Team Games Tournament (TGT) yang dilakukan di Kelas IV SD Negeri Sukamandi VII pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang siswa, yang diambil dengan teknik purpose sampling. Metode penelitian yang diterapkan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini terdapat 2 siklus, setiap siklus terdapat 3 pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari empat langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan / observasi dan refleksi. Perbedan pada siklus I dan II terletak pada materi pembelajaran. Pada siklus I materi pembelajaran yaitu mengenai simetri bangun datar, pada siklus II materi pencerminan bangun datar. Hasil analisis data menunjukan bahwa nilai rata-rata pretest siswa mencapai 53,33, sedangkan nilai rata-rata pada postest mencapai 67,33. Dengan demikian pembelajaran Matematika dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.