PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BIOLOGI SMA BERBASIS PENDEKATAN ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR SISWA - Yuli Arnita Sari (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis pendekatan ilmiah pada mata pelajaran Biologi SMA. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu analisis, perancangan dan pengembangan. Pengembangan LKS difokuskan pada peningkatan keterampilan berfikir siswa kelas X, XI dan XII. Kelas X pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan difokuskan pada Higher Order Thinking Skills (HOTS), kelas XI pada sistem organ difokuskan pada critical thinking, dan kelas XII pada materi bioteknologi difokuskan pada creative thinking. Uji simulasi dilaksanakan di Laboratorium STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu dan rancangan awal LKS divalidasi oleh validator internal dan validator eksternal. Selanjutnya dilakukan uji coba terbatas di SMA RISE Kedawung dan SMA RISE Kota Cirebon. Hasil penilaian menunjukkan LKS berbasis pendekatan ilmiah mempunyai kategori sangat valid dan valid pada aspek pedagogik, konstruksi, teknis dan keterampilan berfikir. Respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan berkategori sangat baik dan baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis pendekatan ilmiah yang dikembangkan berpotensi untuk diimplementasikan pada lingkup yang lebih luas.