PENINGKATAN KREATIVITAS MENGAJAR GURU MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) SALAFIYATUL HUDA II KECAMATAN HARJAMUKTI KOTA CIREBON - Izzuddin Izzuddin (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kreatifitas guru dalam kegiatan pembelajaran di MI Salafiyatul Huda II Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon. Dalam Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTKp) ini, dicobakan tindakan berupa bimbingan berkelanjutan agar dapat meningkatkan kreatifitas guru dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian tindakan kepengawasan ini terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu: (1) Perencanaan, dilakukan untuk mengidentifikasi masalah/kasus dan merencanakan pembinaan, membuat alat evaluasi, dan instrumen penelitian. (2) Pelaksanaan, yaitu melaksanakan kegiatan pembinaan(3) Pengamatan dan Evaluasi, yaitu pengambilan datatentang proses kegiatan dan hasil pembinaan, dan (4) Refleksi yaitu kegiatan untuk menganalisa data hasil pengamatan. Hasil penelitian diperoleh data yang menunjukan bahwa setelah diadakan bimbingan berkelanjutan, pada siklus 1 ada 6 orang guru yang mendapat nilai 15 dengan predikat kurang baik dan ada 7 guru yang mendapat nilai 16 sd.22 denga predikat cukup baik. Pada siklus II kreatifitas guru dalam proses pembelajaran meningkat dengan sigifikan yaitu dengan nilai 31 sd. 36 dengan predikat sangat baik sehingga dapat disimpulkan seluruh guru dengan prosentase 100 % dengan predikat sangat baik. Hal ini memenuhi indikator minimal yang telah ditetapkan sebesar 75%. Dapat disimpulkan bahwa dengan bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kreatifitas guru dalam kegiatan belajar mengajar di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Salafiyatul Huda II Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon.