PERAN PENGAWAS DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Izzuddin Izzuddin (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Tujuan studi ini adalah untuk melihat gambaran tentang implementasi peranan pengawas sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis dengan pendekatan kajian pustaka. Subyek penelitian adalah pengawas sekolah, kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawas sekolah memiliki peranan strategis dalam meningkatkan profesionalisme guru. Ada 2 peranan utama yang dapat diimplementasi pengawas sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru, meliputi (1) supervisi akademik, dan (2) supervisi manajerial. Adapun langkah yang dapat diambil di antaranya adalah: pembinaan dan pengembangan sumber daya guru dan peningkatan pembelajaran di kelas