KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN PADA SEJARAH DAN KEBUDAYAAN ISLAM DI MTs KIFAYATUL AKHYAR KOTA BANDUNG - Budi Sujati (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Berdasarkan kebijakan dari kementrian agama tentang pendidikan Islam yang mengatur bahan ajar pembelajaran, maka Sejarah dan kebudayaan Islam merupakan pelajaran yang wajib diajarkan di tingkat Madrasah Ibtidaiyah hingga Madrasah Aliyah. Dalam pembelajaran tersebut sangat menarik untuk ditelaah mengenai aspek-aspek dan pendekatan dalam pembelajaran tersebut. Harapannya hasil kajian telaah bisa memberikan paragdigma baru mengenai pemetaan materi yang selama ini masih membingungkan baik untuk siswa sendiri maupun tenaga pendidik yang selama ini kesulitan memberikan pemahaman untuk psesrta didik khususnya di tingkat satuan pendidikan jenjang Madrasah Tsanawiyah. Oleh karenanya tulisan ini memberikan aspek kognitif dan informatif mengenai suatu cara bagaimana para stockholder bisa mengembangkan materi pelajaran secara deskriptif-naratif sejarah dan kebudayaan Islam agar bisa dipahami oleh para siswa di tingkat Tsanawiyah.