PENERAPAN METODE ‘TOTAL PHYSICAL RESPONSE’ UNTUK MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA SDN 2 ARJASARI - Ahmad Fauzan (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran Bahasa Inggris siswa SD N 2 Arjasari Kecamatan Patrol Kabupaten Indramayu melalui Metode ‘Total Physical Response (TPR)’ Penelitian ini difokuskan pada bagaimana penerapan metode TPR dalam meningkatkan kemampuan komunikasi berbahasa Inggris secara aktif bagi siswa sekolah dasar khususnya di Desa Arjasari. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitiannnya adalah Siswa Kelas IV SD N 2 Arjasari Patrol Indramayu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar observasi dan tes objektif pilihan ganda. Penelitian ini menerapkan teknik deskriptif kualitatif sebagai metode analisis datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan proses pembelajaran Siswa SD N 2 Arjasari pada kemampuan berkomunikasi berbahasa Inggris secara aktif dengan penerapan metode ‘Total Physical Response’. Peningkatan secara signifikan dapat dilihat pada kemampuan respon fisik siswa dengan melakukan kegiatan-kegiatan berdasarkan pada perintah-perintah lisan yang diucapkan oleh guru. Selain itu, siswa juga mampu merespon dengan baik dan benar dengan melakukan gerakan-gerakan dan ucapan-ucapan secara langsung atau spontan dari instruksi-instruksi guru dan temannya baik secara lisan maupun gerakan-gerakan yang diperagakan oleh guru dan temannya. Di samping itu, terdapat peningkatan yang signifikan pada kegiatan motorik siswa dalam komunikasi interaktif. Hal ini dapat dilihat dari kemahiran siswa dalam memilih kosa kata dan kemampuannya dalam berfikir dan merepon secara langsung dari instruksi yang diberikan sehingga kemampuan komunikasi Bahasa Inggris siswa dapat meningkat dengan baik. Dengan demikan, Metode ‘Total Physical Response’ dapat meningkatkan proses pembelajaran Bahasa Inggris Siswa SD N 2 Arjasari Patrol Indramayu. Kata Kunci: proses pembelajaran, kemampuan berbahasa Inggris, total physical response Abstract: The aim of this study was to improve the English learning process for students of SD N 2 Arjasari, Patrol District, Indramayu Regency through the 'Total Physical Response (TPR)' method. This research is focused on how the application of the TPR method in improving active communication skills in English for elementary school students, especially in Arjasari Village. The research method applied in this research is classroom action research. The research subjects were fourth grade students of SD N 2 Arjasari Patrol Indramayu. The data collection techniques used were observation and tests. The research instruments used in data collection were observation sheets and multiple-choice objective tests. This study applies a qualitative descriptive technique as a method of data analysis. The results of this study indicate that there is a significant increase in the learning process of SD N 2 Arjasari students on their active communication skills in English with the application of the 'Total Physical Response' method. Significant improvement can be seen in the physical response abilities of students by carrying out activities based on verbal commands spoken by the teacher. In addition, students are also able to respond properly and correctly by making movements and utterances directly or spontaneously from the instructions of the teacher and their friends, both verbal instructions and movements demonstrated by the teacher and their friends. In addition, there was a significant increase in the students’ motoric activities in interactive communication. This can be seen from the students' proficiency in choosing vocabulary and their ability to think and respond directly to the instructions given so that students' English communication skills can improve well. Thus, the "Total Physical Response" method can improve the students’ English learning process at SD N 2 Arjasari Patrol Indramayu. Key words: learning process, English language ability, total physical response