PENINGKATAN KOMPETENSI PAEDAGOGIK GURU DALAM MENGEMBANGKAN RPP MELALUI TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL DI MI DARUL MASHOLEH HARJAMUKTI CIREBON - Izzudin (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui teknik supervisi individual, guru MI Darul Masholeh dapat meningkatkan kompetensi pedagogiknya khususnya dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran. Dalam Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTKp) ini tindakan yang dilakukan adalah teknik supervisi individual yang mana dapat meningkatkan kompetensi pedagogiknya dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 ada 7 orang guru yang mendapat nilai 50 dengan predikat kurang baik dan ada 7 guru yang mendapat nilai 51 - 60 dengan predikat sedang, 4 guru mendapatkan nilai 61 - 75 dengan predikat cukup, 2 guru mendapatkan nilai 76 - 90 dengan predikat baik. Pada siklus II kompetensi paedagogik guru dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran meningkat dengan sigifikan yaitu 1 guru mendapatkan nilai 61 - 75 dengan predikat cukup, 13 guru mendapatkan nilai 76 - 90 dengan predikat baik, 2 guru mendapatkan nilai 91 - 100 dengan predikat amat baik sehingga dapat disimpulkan seluruh guru memenuhi indikator minimal yang telah ditetapkan sebesar 75%. Dapat disimpulkan bahwa teknik supervisi individual dapat meningkatkan kompetensi paedagogik guru khususnya dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Darul Masholeh Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon.