Kecenderungan stres warga Surabaya pada masa pandemi COVID-19 ditinjau dari tipe kepribadian Introvert dan Ekstrovert (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
This research is based on the Covid-19 phenomenon, which has spread more widely in 2020. Covid-19 is a new type of disease caused by the SARS-CoV-2 virus and was first identified in Wuhan, China. The spread of Covid-19 has an impact on the lives of the world community, including Indonesia. The impact caused by the spread of this virus includes physical impacts such as job loss, unemployment, companies closing their businesses, and psychological impacts such as boredom, anxiety, fear, and stress. This study aims to determine the differences in stress tendencies during the Covid-19 pandemic regarding introvert and extrovert personality types in Surabaya. The subjects in this study were 264 people. Data collection tools used were a modified stress scale based on Sarafino's (1998) theory and a personality type scale based on Hans Eysenck's (2009) theory. Comparison test using the Mann Whitney U Test obtained a score of z =; 642 with a significance of p = 0.521. This means that there is no significant difference between personality types and stress. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena covid-19 yang menyebar semakin luas pada tahun 2020. Covid-19 merupakan penyakit jenis baru yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 dan pertama kali diidentifikasi di Wuhan, China. Penyebaran covid-19 memberikan dampak pada kehidupan masyarakat dunia termasuk Indonesia. Dampak yang ditimbulkan oleh penyebaran virus ini seperti dampak secara fisik seperti kehilangan pekerjaan, banyak pengangguran, perusahaan menutup usahanya serta dampak psikologis seperti rasa jenuh, cemas, ketakutan hingga stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecenderungan stres pada masa pandemi covid-19 ditinjau dari tipe kepribadian introvert dan ekstrivert di Surabaya. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 264 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala stres yang dimodifikasi berdasarkan teori dari Sarafino (1998), dan skala tipe kepribadian yang berdasarkan teori dari Hans Eysenck (2009). Uji komparatif menggunakan Mann Whitney U Test memperoleh skor z=;642 dengan signifikansi p = 0.521. Artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara tipe kepribadian dengan stres.