Gratitude pada mantan pasien Covid19: Bagaimana peran percaya diri? (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
The research aims to determine the existence of a confidence relationship with gratitude in post-covid19 patients in Surabaya. This research is included in correlational research. The subjects were post- covid19 patients in Surabaya. Data collection was used a scale on confidence and gratitude. the data analysis was used the Spearman’s rho correlation test technique. According to the calculation results using the statistical package for Statistic Package for Social Science for Windows (SPSS) 20 correlation coefficient to result correlation coefficient to result correlation coefficient (r×?) = 0,179 and a significant 0,090 (? 0,05), means that there is a po:sitive and insignificant relationship between confidence and gratitude in post-covid19 patients in Surabaya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan percaya diri dengan gratitude pada mantan pasien covid 19 di Surabaya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasional. Subyek pada penelitian ini adalah mantan pasien covid19 di surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala percaya diri dan gratitude. Analisa data yang digunakan adalah teknik uji korelasi Spearman’s rho. Sesuai hasil perhitungan menggunakan program Statistic Package for Social Science for Windows (SPSS) 20 korelasi koefisien Spearman’s rho menghasilkan koefisien korelasi (r×?) = 0,179 pada taraf signifikansi 0,090 (? 0,05) , artinya terdapat hubungan positif yang tidak signifikan antara percaya diri dengan gratitude pada mantan pasien covid19 di Surabaya.