Perilaku Celebrity Worship pada remaja komunitas Nctzens di Indonesia ditinjau dari loneliness (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Maraknya K-pop membuat remaja khususnya di Indonesia berlomba untuk menjadi anggota fanclub idola kesukaan, terutama fandom NCTzens dari boygrub NCT. Namun sikap pengidolaan yang penggemar tunjukkan dinilai secara berlebihan seperti pemujaan atau mengagungkan idola. Tentunya para remaja NCTzens yang masih belajar memilah sikap mudah terpengaruh untuk melakukan pemujaan idola yang berlebihan. Salah satu faktor yang mempengaruhi sikap pemujaan idola ini adalah rasa kesepian yang diterima remaja di lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara loneliness dengan perilaku celebrity worship pada remaja komuitas NCTzens di Indonesia. Penelitian ini melibatkan 50 remaja anggota NCTzens di Indonesia. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji korelasi product moment, diperoleh nilai sebesar 0,194 dengan signifikasi p = 0,192 (P>0,05) sehingga dikatakan data tidak signifikan, hipotesis tidak diterima. Hal1ini menunjukkan bahwa2hipotesis3yang5menyatakan6hubungan7antara loneliness dengan perilaku celebrity worship pada remaja komuitas NCTzens di Indonesia ditolak.