Loneliness dan perilaku agresi pada remaja fatherless (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
This study aims to determine the relationship between loneliness and aggressive behavior in fatherless adolescents in Surabaya. The hypothesis in this study is that there is a positive and significant relationship between loneliness and aggressive behavior in fatherless adolescents in Surabaya. The method in this research is quantitative research using total sampling technique. The subjects in this study were 45 fatherless teenagers in Suarabaya. The data collection instrument used a Likert scale. The research data was taken using the loneliness scale consisting of 34 items and the aggressiveness scale consisting of 24 items. Analysis of the data in this study using Product Moment correlation with the help of IBM SPSS Statistics 25 and obtained the results of 0.518 with a significance of p = 0.000. That is, there is a positive correlation or relationship between the loneliness variable and aggressive behavior in fatherless adolescents in Surabaya. The higher the loneliness that occurs in fatherless adolescents in Surabaya, the higher the incidence of aggressive behavior in fatherless adolescents in Surabaya. On the other hand, the lower the level of loneliness in fatherless adolescents in Surabaya, the lower the level of aggressive behavior that will arise in fatherless adolescents in Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan loneliness dengan perilaku agresi pada remaja fatherless di Surabaya. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara loneliness dengan perilaku agresi pada remaja fatherless di Surabaya. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik total sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 45 remaja fatherless di Suarabaya. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala likert. Data penelitian diambil menggunakan skala loneliness yang terdiri dari 34 aitem dan skala agresivitas yang terdiri dari 24 aitem. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi Product Moment dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25 dan diperoleh hasil sebesar 0,518 dengan signifikansi p = 0,000. Artinya, terdapat korelasi atau hubungan yang positif antara variabel loneliness dengan perilaku agresi pada remaja fatherless di Surabaya. Semakin tinggi loneliness yang terjadi pada remaja fatherless di Surabaya, maka semakin tinggi pula timbulnya perilaku agresi pada remaja fatherless di Surabaya. Sebaliknya, semakin rendah tingkat loneliness pada remaja fatherless di Surabaya, maka semakin rendah pula tingkat perilaku agresi yang akan timbul pada remaja fatherless di Surabaya.