Kecemasan pada mahasiswa yang sedang menghadapi skripsi: Bagaimana peran kepercayaan diri? (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
A In the final semester, students are given the obligation to work on a thesis as a graduation requirement for a degree in a bachelor's program. experienced a lot of problems students in the process. Problems often arise in final students who are taking their thesis and many of them have to avoid not even finishing the thesis. Anxiety is a response to threats, it can be an abnormal level if the level is not in accordance with the proportion of threats. The research was conducted with the aim of knowing whether there is a relationship between self-confidence and anxiety in students who are taking their thesis. The subject of this research is the final student who is taking a thesis. The sampling technique of this research used purposive random example. The sample taken in this study were 80 respondents. This type of research is quantitative research and data analysis techniques used is the Pearson Product Moment correlation test. the results of the analysis of hypothesis testing using Pearson's product moment correlation technique from the SPSS 11.00 program for windows and obtained a correlation coefficient of -0.639 with p = 0.000 or p <0.05 which means there is a negative relationship between self-confidence and anxiety in students who currently pursuing a thesis program. This means that the higher students' self-confidence who will take the thesis program, the lower the anxiety they feel by the student and vice versa. This means that the hypothesis is accepted. Pada semester akhir mahasiswa diberikan kewajiban untuk mengerjakan skripsi sebagai syarat kelulusan guna meraih gelar pada program sarjana. banyak permasalahan yang dialami mahasiswa pada proses pengerjaannya. Permasalahan kecemasan kerap muncul pada mahasiswa akhir yang sedang menempuh skripsi dan banyak diantaranya harus menghindari bahkan tidak menuntaskan skripsinya. kecemasan merupakan respons terhadap ancaman, bisa menjadi abnormal bila tingkatnya tidak sesuai dengan proporsi ancaman. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kepercayaan diri dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang menempuh skripsi. Subyek penelitian ini yaitu mahasiswa akhir yang sedang menempuh skripsi. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purpossive random sampling. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah 80 responden . jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan teknik analisa data yang digunakan adalah uji korelasi Pearson Product Moment. hasil analisis uji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment pearson dari program SPSS 11.00 for windows dan diperoleh koefisien korelasi sebesar -0.639 dengan p = 0.000 atau p < 0.05 yang artinya ada hubungan negatif antara kepercayaan diri dan kecemasan pada mahasiswa yang sedang menempuh program skripsi. Artinya semakin tinggi kepercayaan diri mahasiswa yang menempuh program skripsi maka akan semakin rendah kecemasan yang dirasakan oleh mahasiswa tersebut dan begitupun sebaliknya. Artinya hipotesis diterima.