Kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir: Bagaimana peran orientasi masa depan ? (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstract Anxiety in face job world is feeling worry arise because individual's judgment about his goals in face job world, causing conflict both within from the individual and from outside the individual himself. One of the causes of anxiety when entering the job world because they don’t have prepare to optimize their ability to compete in the job world. Students who have the ability to work oriented will influence individuals in preparing more mature career plans to reduce feelings of anxiety experience by individuals. This study aims to determine the relationship between future orientation and anxiety in facing job world in final year students. The sampling technique in this study used purposive random sampling. The sample in this study were 108 final year students at the University of 17 Agustsu 1945 Surabaya with an age range of 20-25 years and over. Data analysis in this study used Spearman's Rho non-parametric correlation technique with the help of IBM SPSS version 25, and got rxy = -0.269 with p = 0.005 (p <0.05). This means that the hypothesis in this study there is a negative relationship between future orientation and anxiety in facing the job world in final year students. This research can be use as reference of having future orientation to reduce anxiety in facing the job world in final year student. Abstrak Kecemasan menghadapi dunia kerja adalah perasaan khawatir yang muncul karena penilaian individu mengenai tujuannya menghadapi dunia kerja sehingga menimbulkan konflik baik dari dalam diri individu maupun dari luar individu itu sendiri. Salah satu penyebab munculnya kecemasan saat memasuki dunia kerja karena belum memiliki persiapan yang dapat mengoptimalkan kemampuannya dalam bersaing di dunia kerja. Mahasiswa yang memiliki kemampuan untuk berorientasi terhadap pekerjaan akan mempengaruhi individu dalam menyusun perencanaan karir yang lebih matang sehingga mengurangi perasaan cemas yang dialami individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan orientasi masa depan dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 mahasiswa tingkat akhir di Universitas 17 Agustsu 1945 Surabaya dengan rentang usia 20-25 tahun keatas. Analisis penelitian ini menggunakan teknik korelasi non parametrik Spearman’s Rho dengan bantuan IBM SPSS versi 25, dan diperoleh nilai rxy = -0,269 dengan p = 0,005 (p < 0,05). Artinya terdapat hubungan negatif yang signifikan antara orientasi masa depan dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini dapat dijadikan acuan pentingnya memiliki orientasi masa depan untuk mengurangi kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir.