APLIKASI GAME WISATA SOAL UN BERBASIS ANDROID - Hardianto, I Putu Candra; Yulyantari, Luh Made; Santosa, I Made Ari (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Sekolah dasar merupakan jenjang pendidikan paling dasar di Indonesia. Ujian nasional merupakan salah satu syarat bagi siswa sekolah dasar untuk memenuhi kelulusan. Dalam mempersiapkan siswa menempuh ujian nasional, para guru memberikan pelatihan soal ujian nasional. Mengemas paket soal latihan UN dalam bentuk game sebagai media pembelajaran adalah cara yang diharapkan efektif untuk diterapkan. Game edukasi ini bertujuan memacu siswa untuk belajar dan memberikan pelatihan untuk menempuh ujian nasional. Mengingat siswa sekolah dasar sekarang tidak asing lagi dengan smartphone, game ini dibuat untuk berjalan pada platform Android. Pengembangan sistem  menggunakan metode waterfall yaitu dengan tahapan, analisa kebutuhan, desain sistem, coding dan testing, pengujian program dan maintenance. Aplikasi game pembelajaran ini memfokuskan pada soal – soal ujian nasional, dan hasil masukan  jawaban soal ujian nasional dijadikan sebagai acuan kemampuan siswa dalam menempuh ujian nasional.Kata kunci : sekolah dasar, ujian nasional, game edukasi, android.