EFEKTIVITAS PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA DAN REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI STADIUM I DI DESA SIPATUO DAN BENTENG KEC. PATAMPANUA KAB. PINRANG - Devi Rayonita Tamuntuan (Jurnal Mitrasehat, 2019)
Hipertensi merupakan suatu kondisi darah mengalami peningkatan yang persisten. Kandungan air kelapa muda dan rebusan daun alpukat diyakini dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas air kelapa muda dan rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi stadium I di Desa Sipatuo dan Benteng Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen designdengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi adalah penderita hipertensi stadium I. Dipilih sebanyak 84 sampel yangdibagi menjadi dua kelompok. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dibagi tiga kelompok, masing-masing sebanyak tujuh orang. Pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menggunakan uji T-Test menunjukkan tekanan darah sistolik pada kelompok pemberian air kelapa muda intervensi 1 kali seminggu, p-value 0,092>0,05, pvalue diastolik 0,183>0,05.Intervensi 2 kali seminggu sistolikp- value 0,010>0,05, diastolik p value 0,051>0,05.Intervensi 3 kali seminggu sistolik p-value=0,004<0,05, diastolik pvalue=0,000<0,05.Tekanan darah sistolik pada kelompok pemberian rebusan daun alpukat intervensi 1 kali seminggu p-value 0,021<0,05, diastolik 0,201>0,05.Intervensi 2 kali seminggu sistolik p-value 0,000<0,05, diastolik p-value=0,001<0,05. Intervensi 3 kali seminggu sistolik 0,000<0,05, diastolik p-value=0,000<0,05.Hasil uji one way anova pada kelompok air kelapa muda didapatkan posttest sistolik p-value=0,186, diastolik pvalue=0,129. Untuk kelompok rebusan daun alpukat didapatkan posttest sistolikpvalue=0,001, diastolik p-value=0,050. Kesimpulan bahwa pemberian air kelapa muda dan rebusan daun alpukat efektif tiga kali seminggu.Rebusan daun alpukat lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah. Disarankan agar penderita hipertensi stadium I rutin mengkonsumsi air kelapa muda atau rebusan daun alpukat tiga kali seminggu.