PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Iin Dwi Aristy (Jurnal Mitrasehat, 2019)
Kompensasi merupakan salah satu cara manajemen untuk meningkatkan prestasi kerja, motivasi dan kepuasan kerja para karyawan adalah melalui kompensasi. Kompensasi didefinisikan sebagai sesuatu yang diterima karyawan sebagai balas jasa untuk kerja mereka. Kompensasi dapat diartikan sebagai bentuk kembalian yang diberikan perusahaan kepada karyawan atas jasa-jasa yang diberikan kepada perusahaan sebagai bagian dari sebuah hubungan kepegawaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar. Dan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja melalui motivasi. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan analisis jalur (Pathway Analysis). Penelitian ini dilakukan di RSUD Labuang Baji Makassar. Populasi pada penelitian ini adalah perawat berstatus PNS di ruang rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar yang berjumlah 105 orang dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus. Hasil penelitian menemukan bahwa secara langsung, ada 1 hipotesis yangmenjadi temuan yang memberikan pengaruh positif dan tidak signifikan yaitu gaji berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat. Sedangkan secara langsung, ada 2 hipotesis yang menjadi temuan yang memberikan pengaruh positif dan signifikan yaitu fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, benefit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Secara tidak langsung ada 1 hipotesis yang memberikan pengaruh positif dan tidak signifikan yaitu tunjangan melalui motivasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat. Sedangkan secara tidak langsung ada 1 hipotesis yang memberikan pengaruh positif dan signifikan yaitu penghargaan melalui motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat. Secara keseluruhan baik langsung maupun tidak langsung yang memberikan pengaruh dominan positif dan signifikan adalah “motivasi berpngaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat”, dilihat dari nilai langsung total effect dan p-value yang lebih besar dari hipotesis lainnya.