FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELANGSUNGAN PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DEPOMEDROKSI PROGESTERON ASETAT (DMPA) DAN CYCLOFEM PADA AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS KASSI KASSI KOTA MAKASSAR - Andi Rizky Amaliah (Jurnal Mitrasehat, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kelangsungan pemakaian suntik DMPA dan cyclofem berdasarkan umur, paritas, sumber informasi, tingkat pendidikan dan dukungan suami. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar dengan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Cross Sectional Study. Dalam desain penelitian ini akan digunakan studi analisis kelangsungan (Survival Analysis). Jumlah sampel sebanyak 176 responden (119 DMPA dan 57 cyclofem). Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji logrank, multivariat dengan uji Regresi Cox Proportional Hazards Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kelangsungan pemakaian yaitu : paritas (p = 0,011) dan sumber informasi (p = 0,030). Disarankan bagi masyarakat khususnya ibu yang ingin menjadi akseptor untuk lebih efektif dalam menggunakan dan menjadi akseptor KB suntik.