PEMETAAN KELUARGA SEHAT BERDASARKAN 12 INDIKATOR DI PUSKESMAS SEWO KABUPATEN SOPPENG TAHUN 2018 - Mustika (Jurnal Mitrasehat, 2019)
Program Indonesia Sehat merupakan salah satu program dari Agenda ke-5 Nawa Cita, yaitu Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia. Program ini didukung oleh program sektoral lainnya yaitu Program Indonesia Pintar, Program Indonesia Kerja, dan Program Indonesia Sejahtera. Program Indonesia Sehat selanjutnya menjadi program utama Pembangunan Kesehatan yang kemudian direncanakan pencapaiannya melalui Rencana Strategis Kementerian Kesehatan dimana setiap Puskesmas melakukan pendataan di masing-masing wilayah kerja. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sewo Kabupaten Soppeng. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 2132 anggota keluarga dengan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan mengisi kuesioner dari criteria ke 12 indikator program indonesia sehat dan menggunakan analisis multifariat atau uji hubungan sebagai teknik analisis data,dilaksanakan sejak bulan November hingga Desember 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya Program Indonesia Sehat ada beberapa indikator yang menyebabkan status kesehatan rendah adalah indikator Merokok, indikator Hipertensi, dan indikator KB. Sedangkan indikator yang menyebabkan status kesehatan Sehat adalaha indikator JKN, indikator Air bersih, indikator Faskes, indikator imunisasi lengkap, dan indikator pertumbuhan balita. Dapat disimpulkan bahwa meskipun ditemui kendala, PIS-PK dapat tetap berjalan. Keterlibatan lintas sektor sangat penting dalam menggerakkan aparat pemerintahan untuk kelancaran kegiatan pendataan PIS-PK.