FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK UMUR 6 - 24 BULAN DI DESA ANDOWENGGA KECAMATAN POLI-POLIA KABUATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2017 - Aisyah (Jurnal Mitrasehat, 2019)
Secara spesifik kondisi anak umur 6-24 bula membutuhkan perhatian untuk dipenuhi kebutuhan gizi karena keperluan gizi anak akan sangat menentukan kualitas mereka jika menginjak dewasa kelak. Berdasarkan data organisasi kesehatan dunia / WHO ada tahun 2013 yaitu 13,5% untuk wasrzrtgdan 36,4% untuk stunting. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui hubungan pemeberian ASI dengan status gizi anak umur 6-24 bulan di desa Andowengga, 2) untuk megetahui hubungan pemberian ASI dengan status gizi anak umur 6-14 bulan di desa Andowengga, 3) untuk mengetahui hubungan pola pemberian MP-ASI dengan status gizi anak umur 6-24 bulan di desa Andowengga. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel penelitian ini adalah 53 anak yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan dngan menggunakan kusioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) ada hubungan yang signifikan antara pemegtahuan dengan status gizi anak umur 6-24 bulan di desa Andowengga kecamatan poli- polia kabupaten kolaka timur. 2) ada hubungan signifikan antara pemberian ASI dengan status gizi anak umur 6-24 bulan di desa Andowengga kecamatan poli:-polia kabupaten kolaka timur. 3) ada hubungan yang siginifikan antara pemberian MP-ASI dengan status gizi anak umur 6 - 24 bulan di desa Andowengga kecamatan Poli-polia kabupaten Kolaka Timur.