Pengaruh metode video dan metode ceramah terhadap personal hygiene dan status kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar di Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai Tahun 2019 - Hasrini; Yusriani; Fatmah Afrianty Gobel (Jurnal Mitrasehat, 2020)
Media video merupakan alat peraga yang bersifat dapat didengar dan dapat dilihat yang dapat membantu siswa dalam belajar mengajar yang berfungsi memperjelas atau mempermudah dalam memahami bahasa yang sedang dipelajari . sedangkan ceramah adalah suatu cara dalam menerangkan dan menjelaskan suatu ide, pengertian atau pesan secara lisan kepada sekelompok sasaran sehingga memperoleh informasi tentang kesehatan Tujuan dalam Penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh metode video dan metode ceramah terhadap personal hygiene dan status kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar di Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai Tahun 2019. Jenis Penelitianini yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan analisis “Pretest- postest” perubahan pengetahuan, sikap dan tindakan dalam menyikat gigi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa di SDN 87 Manipi dan di SDN 136 Hulo Kec.Sinjai Barat Kab. Sinjai Tahun 2019 yang berjumlah sebanyak 430 siswa. Sample yang di ambil sebanyak 53 orang kemudian dibuat kriteria berdasarkan pertimbangan tertentu yang telah di buat oleh peneliti, berdasarkan ciri atau sifat sifat populasi yang sudah di ketahui. Data selanjutnya diuji dengan uji mann whitney statistik t independen. Hasil yang di peroleh dengan uji. Penelitian ini menemukan bahwa pada kelompok intervensi pretest-posttest pengetahuan cukup 88,5% sedangkan kurang 11,5%, sikap positif 80,8%, negative 19,2%, tindakan positif 100% dan negative 0%, debris indeks baik sebanyak 77%, sedang 92,3% dan buruk 0%. Hasil penelitian pretest-posttest siswa pada kolompok ceramah dan video didapatkan berpengaruh terhadap pengetahuan p= 0,008, sedangkan sikap p= 0,94 dan tindakan p=0,47 tidak memiliki pengaruh dan debris indeks 0,07 yang berarti tidak memiliki hubungan. Disarankan kepada guru dan orang tua untuk tetap memperhatikan dan memotivasi anaknya agar lebih rajin memperhatikan kebersihan gigi dan mulutnya agar penyakit gigi dan mulut dapat dicegah sejak dini.