HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS SEGERI KECAMATAN SEGERI KABUPATEN PANGKEP - Habibi; Daryani Darwis (Jurnal Mitrasehat, 2014)
Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kinerja tenaga kesehatan adalah motivasinyadalam bekerja. Motivasi merupakan suatu faktor yang mendorong seseorang untuk melakukansuatu aktivitas tertentu yang mengarah ke tercapainya suatu tujuan tertentu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan kinerja tenagakesehatan di Puskesmas Segeri Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep.Penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan metode cross sectional study.Populasi berjumlah 47 orang, Sampel sebanyak 33 dengan tehnik purposive sampling.Pengumpulan dan pengolahan data menggunakan program computer SPSS versi 11,5 denganmenggunakan uji statistik fisher’s exact test.Hasil penelitian ini adalah imbalan p = 0,627 > 0,05, hal ini menunjukkan tidak adahubungan antara imbalan dengan kinerja tenaga kesehatan, hubungan rekan kerja p = 0,005 <0,05 yaitu ada hubungan antara hubungan rekan kerja dengan kinerja tenaga kesehatan, kondisilingkugan kerja p = 0,001 < 0,05 yaitu ada hubungan antara kondisi lingkungan kerja dengankinerja tenaga kesehatan.Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara hubungan rekan kerja dankondisi lingkungan kerja dengan kinerja tenaga kesehatan sedangkan pada imbalan tidak adahubungan dengan kinerja tenaga kesehatan. Disarankan kepada pihak Puskesmas Segeri untuklebih meningkatkan hubungan rekan kerja yang baik dan menambah sarana dan prasaranakesehatan dalam memberikan pelayanan agar tenaga kesehatan dapat meningkatkan kinerjanya.