GAMBARAN PENURUNAN MINAT SEKSUAL PADA IBU YANG MENGALAMI MENOPAUSE DI DUSUN RENGGANG DESA TANABANGKA KECAMATAN BAJENG BARAT KABUPATEN GOWA - Amriani; Muasyrah (Jurnal Mitrasehat, 2014)
Menopause merupakan suatu periode berhentinya haid secara alamiah. Masa inimeningkatkan wanita terhadap proses menjadi tua yang disebabkan oleh organ reproduksinyayang tidak berfungsi lagi. Jumlah data ibu yang mengalami menopause di Dusun Renggang DesaTanabangka Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa yaitu sebanyak 42 orang pada tahun2013. Masalah yang muncul akibat penurunan fungsi reproduksi dan fungsi seksual di usiamenoapause adalah gangguan biopsikososial yang akan mempengaruhi kinerja wanita di usiamenopause dan juga mengakibatkan terganggunya hubungan suami istri.Penelitian dilakukan di wilayah Desa Tanabangka yang bertujuan untuk memperolehgambaran penurunan minat seksual pada ibu yang mengalami menopause.Jenis penelitian adalah metode penelitian dengan pendekatan deskriptif. Pengambilansampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling., pengumpulan data primer dilakukandengan menggunakan kuisioner dan data diolah dengan menggunakan spss.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 43 responden yang menjadi sampel, umurterbanyak yaitu pada usia 45-55 tahun sebanyak 36 (83,7%) responden , dan terendah pada usia56-60 tahun yaitu hanya terdapat 7 (16,3%) responden.Kesimpulan tentang gambaran penurunan minat seksual pada 43 responden di temukan 9(20,9%) mengalami penurunan minat seksual, 34 (79,1%) responden yang tidak mengalamipenurunan minat seksual. Disarankan pada setiap ibu yang akan memasuki masa menopause atausudah berada dalam fase menopause agar mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapikehidupan seksualnya.