STATUS GIZI PADA BALITA 12– 49 BULAN (Study Analitik Di Wilayah Kerja Puskesmas Loce Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur) - ANDI ALIM (Jurnal Mitrasehat, 2015)
Gizi merupakan salah satu factor penentu utama kualitas sumberdayamanusia (SDM). Peran gizi dalam pembangunan kualitas SDM telah dibuktikan dariberbagai penelitian.Gangguan gizi pada awal kehidupan akan mempengaruhi kualitaskehidupan berikutnya.Indonesia pada tahun 2010, prevalensi gizi kurang dan pendekmenurun masing-masing 17,9% dan 35,6%. Asupan makanan merupakan faktor utamapenentu status gizi Balita.Asupan makanan yang cukup akan berdampak pada status gizidan kondisi kesehatan anak yang baik.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yangberhubungan dengan Status Gizi Pada Balita di wilayah kerja Puskesmas LoceKecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai Tahun 2014. Metode penelitian ini adalahpenelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel penelitian ini 146 anakyang diambil secara acak sederhana. Asupangizi dibandingkan dengan angka kecukupangizi tahun 2004 dan status gizi diketahui dengan program WHO Antro. Analisis statistikyang digunakan adalah Fisher's Exact Test pada α 0.05.Hasil penelitian ini diketahui bahwa umumnya pendidikan reponden sekolah dasar(SD) sebanyak 60 (41.1 %), pekerjaan responden umumnya petani sebanyak 131 (89.7%).Status gizi umumnya baik 115 (78.8 %), Asupan makanan cukup sebanyak 84 (57.5%),yang menderita Penyakitin feksi sebanyak 48 (32.9%), Pendapatan umumnya cukupsebanyak 100 (68.5%).Hasil analisis statistik diketahui ada hubungan antara asupan makanan,penyakitinfeksi, pendapatan dengan status gizi dengan nilai signifikansi asupan makanan danpendapatan (p= 0.00),nilai signifikansi penyakit infeksi (p= 0,05).Kesimpulan penelitian ini adalah asupan makanan, dan pendapatan yang cukupakan menunjang status gizi anak yang baik. Sedangkan penyakit infeksi berhubungansecara statistic ada hubungan dengan status gizi pada balita di wilayah Kecamatan ReokBarat Kabupaten Manggarai. Disarankan kepada para Ibu untuk memperhatikana supanmakan anak untuk menunjang kesehatan anak yang baik, Sebisa mungkin untukmeningkatkan pendapatan karena berpengaruh pada penyediaan pangan.