GAMBARAN MINAT IBU MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) DI DESA DONGI KECAMATAN PITU RIAWA KABUPATEN SIDRAP - Muhammad Hatta; ASTAWENG (Jurnal Mitrasehat, 2015)
Petugas pelayanan Keluarga Berencana (KB) dapat memberikan metodemetode kontrasepsi yang seimbang, beragam dan aman terpercaya yang dapat digunakanoleh masing-masing Pasangan Usia Subur (PUS). AKDR memungkinkan digunakan olehibu yang merokok, ibu yang pasca keguguran, atau kegagalan kehamilan apabila tidakterlihat adanya infeksi, ibu yang memakai antibiotik atau anti kejang, ibu yang gemukataupun kurus, dan ibu yang menyusui karena tidak mempengaruhi kualitas dan volumeASI.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat ibu menggunakanAlat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR).Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif denganjumlah populasi 1125 jiwa dan jumlah sampel 60 responden dan cara pengambilan sampeldengan menggunakan purposive sampling.Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang tidak berminat menggunakanAKDR lebih banyak yakni sebanyak 32 responden (53.3%) dibandingkan ibu yangberminat yakni sebanyak 28 responden (46.7%) dari total 60 responden (100%).Saran untuk bagian promosi dan sosialisasi kesehatan pemerintah kabupatenvariable c lebih meningkatkan sosialisasi dan pormosi kesehatan kepada masyarakat diwilayah kerjanya agar terjadinya peningkatan derajat kesehatan secara optimal.