GAMBARAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI RSKD IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR TAHUN 2014 - PAUSIA. RS; SANGHATI (Jurnal Mitrasehat, 2015)
Hipertensi pada kehamilan merupakan salah satu penyebab utamapeningkatan angka kematian, baik ibu maupun untuk janin yang dikandung. Seseorangdikatakan mengalami hipertensi jika tekanan darahnya diatas 130/90 mmHg.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian hipertensi pada ibuhamil di RSKD Ibu dan Anak Pertiwi Makassar tahun 2014.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi adalah Ibu Hamil di RSKD Ibu dan AnakPertiwi Makassar. Sampel sebanyak 135 orang dipilih dengan accedential sampling.Hasil penelitian menunjukkan dari 135 responden yang mengalami hipertensisebanyak 30 orang (22,2%) dan yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 105 orang(77,8%).Sehingga disimpulkan bahwa sebagian besar ibu hamil yang memeriksakandirinya di RSKD Ibu dan Anak Pertiwi Makassar tidak mengalami hipertensi.Bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini denganmeneliti faktor-faktor yang lain seperti stres, obesitas yang menyebabkan hipertensi padaibu hamil.Disarankan kepada ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan selama kehamilansecara teratur untuk mencegah terjadinya hipertensi pada masa kehamilan.