PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SALOBULO KECAMATAN SAJOANGING KEBUPATEN WAJO TAHUN 2014 - AYATULLAH HARUN (Jurnal Mitrasehat, 2015)
ASI merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi oleh sebab itu harus dilakukansecara optimal oleh ibu.Pemberian makanan pada bayi yang optimal adalah menyusui bayisegera setelah kelahiran,memberikan ASI Ekslusif yaitu hanya ASI saja tanpa makanandan minuman lain sampai bayi berumur 6 bulan (WHO,2002). Diketahuinya hubunganantara pemberian ASI Ekslusif dengan Pengetahuan Ibu di wilayah kerja puskesmassalobulo kecamatan sajoanging kebupaten wajo. Penelitian ini adalah penelitian Analitikdengan pendekatan Cross Sectional Study yang bertujuan untuk menganalisa hubunganpengetahuan ibu,pendidikan ibu dan dukungan keluarga ibu terhadap pemberian ASIEkslusif. Populasi penelitian seluruh ibu yang memiliki bayi umur 0-6 bulan di wilayah kerjapuskesmas salobulo sebanyak 268 orang berdasarkan hasil pendataan Dinas KesehatanKebupaten Wajo. Sampel Penelitian adalah ibu yang memiliki bayi umur 0-6 bulan diwilayah kerja puskesmas salobulo yang ditentukan secara random sampling dari populasipenelitian dengan besaran sampel sebanyak 71 reponden. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu, pendidikan ibu, dandukungan keluarga ibu dengan pemberian ASI Ekslusif. Diharapkan kepada ibu agarselalu tingkatkan pengetahuan tentang pemberian ASI, Diharapkan kepada ibu agaraselalu membagi waktu untuk bekerja sehingga kebutuhan anak akan ASI juga bisahterpenuhi,Diharapkan kepada kepala keluarga terutama ayah dari bayi untuk selaluberjuang dalam pemenuhan kebutuhan rumah tangga, Diharapkan dukungan dari keluargakepada ibu menyusui sehingga pemberian ASI Ekslusif pada bayi berhasil hingga 6 bulan.