PENGARUH TERAPI BERMAIN ANAK DENGAN TAHAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 1-5 TAHUN DI POS PAUD BIJI SESAWI KABUPATEN NUNUKAN - A. ARNIYANTI (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Masa usia dini (0 – 6 tahun) merupakan masa keemasan (golden age). Pada masa inistimulasi seluruh aspek perkembangan berperan penting untuk tugas perkembanganselanjutnya. Masa usia dini merupakan merupakan masa terpenting dalam rentang kehidupanseseorang karena pada masa ini terjadi proses pertumbuhan dan perkembangan yang sangatcepat. Kementerian Kesehatan RI, (2013) jumlah anak usia toddler di Indonesia cukup besar,yaitu sekitar 17.091.762 jiwa dari 87,9 juta anak Indonesia. Prevalensi keterlambatanperkembangan bahasa dan bicara pada anak usia 2 sampai 4,5 tahun adalah 5-8%,prevalensi keterlambatan bahasa adalah 2,3-19%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh terapi bermain anak dengan tahap perkembangan bahasa anak usia 1-5 tahun.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretestposttest design. Pengambilan data dilakukan dengan caraTotal Sampling dengan jumlahbesar sampel 34 adalah anak usia 1-5 tahun yang ada di POS PAUD Biji Sesawi. Intrumenyang digunakan adalah lembar observasi tahap perkembangan bahasa anak.Hasil analisa pada kelompok perlakuan yaitu Uji Nonparametrik yaitu Wilcoxon.Padasaat memberikan terapi bermain terdapat nilai ρ = 0,000 < α (0,05) yang artinyaada pengaruhterapi bermain untuk perkembangan bahasa anak pada saat sebelum dan sesudah diberikanterapi bermain.Simpulan ada pengaruhterapi bermain anak dengan tahap perkembangan bahasaanak usia 1-5 tahun.Saranuntuk menggunakan beberapa terapi bermain yang lain sepertipermainan bak pasir, bermain peran dan masih banyak lagi yang dapat meningkatkan tahapperkembangan bahasa anak