GAMBARAN KELELAHAN TENAGA KERJA DI BAGIAN FACTORY 1 PT. MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA MAKASSAR TAHUN 2018 - Andi Tenriola Fitri Kessi; Deni Aulia Lova (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Perusahaan ini bergerak dibidang furniture untuk budaya masyarakat jepang yangdisebut butsudan. Butsudan berfungsi sebagai tempat untuk menghormati dan berkomunikasidengan para leluhur yang telah wafat. Proses pembuatan butsudan di PT. MarukiInternasional Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan penarikansampel menggunakan total sampling adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 46responden dengan seluruh tenaga kerja di bagian factory 1. Pengumpulan data dilakukanmelalui pembagian kuesioner, data dianalisis dengan menggunakan alat ukur pencahayaanyaitu Lux Meter, kalkulator, microsoft excel, SPSS, kemudian disajikan bentuk tabel disertainarasi. Intensitas Pencahayaan hasi pengukuran pencahayaan yang di lakukan oleh penelitipada factory 1 di PT. Maruki Internasional Indonesia memiliki intensitas pencahayaan di haripertama yaitu 188 LUX dan di hari ke dua 189 LUX. Pengukuran intensitas pencahayaanyang memenuhi standar yaitu 200 LUX, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa intensitaspencahayaan yang berada di factory 1 tidak memenuhi standar yang sudah di terapkan untukintensitas pencahayaan pada saat bekerja.Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwamenunjukan dari 46 responden diketahui tingkat masa kerja di bagian factory 1.Respondenyang tergolong masa kerja paling banyak pada kategori masa kerja lama sebanyak 30responden(65,2%). Kategori sedang yaitu sebanyak 15 responden (32,6%), Dan baru hanya 1responden (2,2%)Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari 46 respondendiketahui durasi kerja di bagian factory 1 efektif digunakan oleh responden sebanyak100%Sebaiknya intensitas pencahayaan dalam ruangan kerja bisa sesuai dengan standaryang telah ditetapkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.1405/MENKES/SK/XI/2002 Tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantorandan Industri. Khususnya pada bagian factory 1 PT. Maruki Internasional Indonesia.Diharapkan tenaga kerja memiliki pengetahuan tentanga masa kerja yang lebih dari 10 tahundapat menyebabkan osteoarthritis. Memanfaatkan durasi kerja yang efektif ini untukmelakukan rileksasi agar otot otot tidak mengalami kekakuan.