GAMBARAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG PERSONAL HYGIENEDI PUSKESMAS BARA-BARAYATANGGAL 24 MEI - 30 JUNI 2018 - Pratiwi Bayuningrung (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Penyebab kematian utama maternal oleh kematian obstetric langsung akibatkomplikasi kehamilan, persalinan dan nifas yang meliputi pendarahan, eklampsia dan infeksi.Presentase masing-masing penyebab kematian tersebut adalah pendarahan (antepartum danpostpartum) (34% sampai dengan 41,7%), eklampsia (23,1 sampai dengan 24%) dan infeksi(11% sampai dengan 30%). (Divini verby, 2017).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran tingkat pengetahuanibu post partum tentang personal hygiene.Penelitian ini menggunakan penelitian survei deskripitif.yaitu untuk mengetahuiGambaran tingkat pengetahuan ibu post partum tentang personal hygiene.Populasi Dalampenelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berada di Puskesmas Bara-Baraya pada tanggal24 Mei 2018 sampai dengan 30 Juni 2018 dengan jumlah populasi 31 orang. jumlah sampelpada penelitian adalah 31 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaiitu totalsampel.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu post partum tentang pengertianpersonal hygiene cukup dengan persentase 90,3 %, pengetahuan ibu post partum tentangtujuan personal hygiene cukup dengan persentase 80,6%. Pengetahuan ibu post partumtentang kebutuhan personal hygiene cukup dengan persentase 83,9%. pengetahuan ibu postpartum tentang akibat jika tidak menjaga personal hygiene cukup dengan persentase 87,1 %Pengetahuan ibu post partum tentang factor-faktor yang mempengaruhi personal hygienecukup dengan persentase 87,1 %. Pengetahuan ibu post partum tentang dampak yang seringtimbul pada personal hygiene cukup dengan persentase 96,8%pengetahuan ibu post partumtentang jenis perawatan dan personal hygiene cukup dengan persentase 90,3%.DisarankanBagi ibu post partumDihrapkan agar lebih meningkatkan pengetahuan tentang personalhygiene dan meningkatkan keingintahuan tentang personal hygiene.