EFEKTIFITAS TERAPI AKTIVITAS BERMAIN PADA ANAK TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PENDERITA LEUKEMIA DI RSUP Dr. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Rusli (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Leukemia merupakan kanker pada jaringan pembentuk darah, leukemia adalahbentuk kanker pada masa kanak – kanak yang paling sering ditemukan. Gejala dari leukemiayang dapat dirasakan seperti, nyeri kepala, nyeri abdomen, nyeri tulang. Reaksi anakterhadap rasa nyeri yaitu dengan menangis serta melakukan beberapa tindakan agresifmisalnya, menendang dan menggigit. nyeri pada anak anak harus dikelola secara efisien.Pengeleloaan nyeri pada anak anak adalah dengan metode non farmakologi, metode nonfarmakologi (distraksi) pada anak anak dapat dilakukan dengan terapi bermain. Tujuan daripenelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran terapi aktifitas bermain pada anak usia sekolahdan mengidentifikasi gambaran penurunan sensasi nyeri pada anak di ruang lontara IV atasdepan RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan metodedeskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang pasien anak usia sekolah yangmenderita leukemia serta merasakan nyeri, dan tidak mengalami gangguan fisik.pengambilandata dilakukan dengan mengkaji skala nyeri dengan menggunakan Oucher Self Report PainScale sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain puzzle. Hasil observasi dari keduapasien menunjukan perubahan skala nyeri dari nyeri sedang menjadi ringan setelah dilakukanterapi bermain puzzle. Diharapkan sebagai pengembangan ilmu dan teknologi untuk dapatmengembangkan penerapan terapi bermain untuk pasien anak yang menderita leukemia.