PENGARUH TERAPI MUROTAL AL-QURAN TERHADAP TINGKAT STRESS KERJA PADA PEKERJA DEBT COLLECTOR DI PT ADIRA MULTI FINANCE CABANG MAKASSAR - Muh. Khidri Alwi; Samsualam; Zulfikar Lating (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menganalisis tingkat Stress kerja sebelum dansesudah terapi murottal Al-Qur’an pada pekerja debt collector kelompok intervensi. (2) Untukmenganalisis tingkat Stress kerjasebelum dan sesudahpada pekerja debt collector kelompokkontrol. (3) Untuk menganalisis perbedaan tingkat Stress kerja pada pekerja debtcollectorsebelum dan sesudah terapi murottal Al-Qur’an pada kelompok intervensi dankontrol.Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi-eksperimental. Populasi dalampenelitian ini adalah berjumlah 64 pekerja di PT ADIRA Multi FinanceCabang Makassar. Dandibagi menjadi 2 kelompok yaitu 32 eksperimen dan 32 kontrol. Teknik pengambilan sampelmenggunakan total sampling.Hasil penelitian pada kelompok intervensi untuk pengukuran DASS dengan nilai p =0,000 dan pada alat ukur Smart pulse analisis stress dengan nilai p = 0,000 dengan hasilnyasignifikan, pada kelompok kontrol untuk pengukuran DASS dengan nilai p = 0,025 hasilnyasignifikan, pada alat ukur Smart pulse analisis stress dengan nilai p = 0,253dengan hasil yangtidak signifikan. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok intervensi dankelompok kontrol dengan nilai p = 0,000.Untuk peneliti selanjutnya, perlu ada pengembangan lebih lanjut terhadap pemberianterapi murotal al-qur’an terhadap stress kerja.