PENGARUH MEDIA PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PERILAKU MEROKOK DI SMK NEGERI 1 DAN SMK NEGERI 2 BANTAENG KABUPATEN BANTAENG - Andi Asrina; Samsualam; Suaib (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Perilaku merokok merupakan suatu pemandangan yang sangat tidak asing.Kebiasaan merokok dianggap dapat memberikan kenikmatan bagi perokok, namun di lainpihak dapat menimbulkan dampak buruk bagi perokok sendiri maupun orang disekitarnya.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Pengaruh Media Promosi KesehatanTerhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Perilaku Merokok di SMK Negeri 1 danSMK Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng.Desain penelitian adalah Eksperimen Semu (quasi-eksperimen) dengan rancanganPretest-Posttest One Group Desing dan tidak memerlukan kontrol. Teknik pengambilansampel menggunakan Purposive Sampling, yaitu semua responden yang memenuhi kriteriainklusi dan eksklusi sebanyak 60 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan metodestatistik yang didukung program SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Ada pengaruh pengetahuan dan sikapremaja tentang perilaku merokok di SMK Negeri 1 Bantaeng setelah diberikan intervensimedia video, dengan uji statistik T-Test diperoleh nilai p = 0,000 (< α = 0,005), maka H0ditolak dan Ha diterima. 2).Ada pengaruh pengetahuan dan sikap remaja tentang perilakumerokok di SMK Negeri 2 Bantaeng setelah diberi intervensi media slide, dengan uji statistikT-Test diperoleh nilai p = 0,001 (< α = 0,005), maka H0 ditolak Ha diterima.Peneliti menyarankan kepada instansi terkait untuk meningkatkan frekuensipenyuluhan kesehatan tentang bahaya rokok, memasukkan pemahaman bahaya rokok kedalam kegiatan UKS dan PMR serta memaksimalkan media promosi kesehatan tentangbahaya rokok.