PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI PUSKESMAS KOTA PANGKAJENE KABUPATEN PANGKEP TAHUN 2018 - Anugerahwati; Indar; Rasyidin Abdullah (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Kepemimpinan merupakan cara seorang pemimpin mempengaruhi perilakubawahannya sehingga mampu bekerja sama dan mampu bekerja secara produktif sertamemotivasi bawahannya agar dapat meningkatkan kinerja yang baik sehingga dapatmencapai tujuan bersama.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan danmotivasi terhadap kinerja perawat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganrancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja diPuskesmas Kota Pangkajene Kabupaten Pangkep sebanyak 34 responden. Pengambilansampel dilakukan secara total sampling.Hasil uji regresi berganda kepemimpinan otoriter didapatkan nilai ρ = 0,034 dimana ρ< α = 0,05, hasil uji regresi berganda kepemimpinan delegatif didapatkan nilai ρ = 0,006dimana ρ < α = 0,05, hasil uji regresi berganda kepemimpinan partisipatif didapatkan nilai ρ =0,865 dimana ρ > α = 0,05, hasil uji regresi berganda kepemimpinan transaksional didapatkannilai ρ = 0,009 dimana ρ < α = 0,05, hasil uji regresi berganda kepemimpinan transformasionaldidapatkan nilai ρ = 0,340 dimana ρ > α = 0,05, hasil uji regresi berganda kepemimpinankharismatik didapatkan nilai ρ = 0,015 dimana ρ < α = 0,05, hasil uji regresi berganda motivasididapatkan nilai ρ = 0,024 dimana ρ < α = 0,05.Penelitian ini menyarankan untuk tetap meningkatkan kinerja perawat dan termotivasiuntuk bekerja lebih baik.