PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP MINAT KEMBALI PASIEN NON ASURANSI DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DAYA KOTA MAKASSAR - Muhammad Ayyub Amin; Anwar; Haeruddin (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Pemasaran adalah upaya menyinergikan sejumlah kegiatan, yaitu perancanganpelayanan, penetapan tarif/harga, komunikasi atau promosi, dan penyediaan tempat untukpenyelenggaraan pelayanan, dalam satu perangkat yang disebut bauran pemasaran.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap minatkembali pasien non asuransi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daya Kota Makassar.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei Analitik denganrancangan Cross Sectional Study populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang melakukankunjungan berulang sebanyak 170 pasien dengan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu119 pasien. Penelitian ini diolah menggunakan program Komputerisasi SPSS. Dengananalisis data yang digunakan adalah analisis, univariat, bivariat dan multivariat.Hasil penelitian yang diperoleh adalah ada pengaruh produk dengan nilai p=0,000,tidak ada pengaruh price dengan nilai p=0,199, ada pengaruh process dengan nilai p=0,012,ada pengaruh people dengan nilai p=0,023, ada pengaruh physical evidence dengan nilaip=0,007, tidak ada pengeruh place dengan nilai p=0,830, tidak ada pengaruh promotiondengan nilai p=0,566, tidak ada pengaruh public relation dengan nilai p=0,172, ada pengaruhpressure dengan nilai p=0,012, tidak ada pengaruh professional dengan nilai p=0,567 denganminat kembali pasien.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara produk, process, people,physical evidence, dan pressure terhadap minat kembali pasien sedangkan price, place,promotion, public relation, dan professional tidak berpengaruh terhadap minat kembali pasien,peneliti menyarankan untuk memperhatikan produk, physical evidence, process, dan pressuresebagai variabel yang paling berpengaruh.