FAKTOR RISIKO STATUS MENOPAUSE PADA KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR DAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) MAKASSAR - Hj.Risnawati; Nadjib Bustan; Arman (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Pada wanita yang mengalami awal menopause pada usia yang lebih tua berarti lebihlama terpapar dengan tingginya kadar hormon estrogen dalam darah. Sedangkan peranhormon estrogen pada wanita menopause adalah tingkat estrogen yang lebih tinggi padaseorang wanita akan menghambat terjadinya menopause sehingga mengembangkan risikoterjadinya kanker payudara Tujuan penelitian ini menganalisis besar risiko status menopausedengan kejadian kanker payudara di Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI Makassar dan RSUDkota MakassarPenelitian ini menggunakan metode menggunakan kasus kontrol retrospektifKelompok kasus dan kelompok kontrol masing–masing sebanyak 53 orang. Tekhnikpengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi kemudian dianalisisdengan menggunakan uji analisis logistik regresi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit IbnuSina Makassar dan RSUD Kota Makassar .Status menopause merupakan faktor risiko terhadap kejadian kanker payudara.Wanita yang belum mengalami menopause berisiko 2,440 kali dibanding wanita yang sudahmengalami menopause.Penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan faktor risiko lainnya yang terhadapkanker payudara perlu dikaji lebih dalam.