DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI RSUD SYEKH YUSUF GOWATAHUN 2017 - Rika Handayani (Jurnal Mitrasehat, 2017)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik untuk bayi, karena kandungan gizinya sangat khusus dan sempurna serta sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi.Cakupan ASI eksklusif di Indonesia secara umum masih memprihatinkan. Persentase bayi yang menyusu eksklusif di Indonesia tahun 2014 hanya 53,4% terjadi penurunan pada tahun 2015 yaitu 29,6% dan pada tahun 2016 mengalami peningkatan yaitu 30,2 %. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap pemberian ASI esklusif di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dimana jumlah populasi sebanyak 55 responden, penarikan sampel secara aksidental ini dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia, sumber data yang diperoleh melalui data primer dan data sekunder, kemudian keseluruhan data diolah menggunakan paket program SPSS untuk dianalisa dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi disertai penjelasan tabel. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden mendapatkan dukungan suami sebanyak 25 responden (52,1℅), dukungan orang tua 16 responden, (33,3℅) dan dukungan mertua sebanyak 12 responden (25,0℅). Diharapkan kepada tenaga medis dan instansi terkait meningkatkan mutu pelayanan kesehatan tentang pemberian ASI eksklusif dan Sebaiknya ibu nifas dan keluarga mendapatkan lebih banyak informasi tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif serta keluarga ikut mendampingi setiap ibu konsultasi ke petugas kesehatan.