FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA PERSALINAN CAESAR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LABUANG BAJI KOTA MAKASSAR TAHUN 2016 - Hasliani (Jurnal Mitrasehat, 2017)
Perubahan pada jumlah antara Angka Kematian Ibu yang melahirkan dan Angka Kematian Ibu yang harus menjalani persalinan Caesar pun semakin kecil dari tahun ketahun (Astina, 2001). Di Inggris, hampir 50 % dari kelahiran dilakukan dengan persalinan lewat caesar (yahoo.com, 2000). Demikian pula pada laporan dari wilayah India, bahwa persalinan caesar dalam tahun 1999 meningkat 30 % dari seluruh persalinan (Hubli, 1999).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya persalinan caesar di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Kota Makassar.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan case control study. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penyebab terjadinya persalinan caesar secara retrospektif di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Kota Makassar tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan persalinan casear di Rumah Sakit Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar tahun 2007 sebanyak 522 ibu. Besar sampel untuk kasus dan kontrol minimal masing-masing 71, dengan perbandingan 1:1 sehingga secara keseluruhan sampel yang digunakan adalah 142.Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Ada hubungan antara penyulit persalinan dengan persalinan caesar. Ada hubungan antara riwayat persalinan caesar dengan persalinan caesar. Ada hubungan antara pemeriksaan ANC dengan persalinan caesar. Ada hubungan antara kelompok umur dengan persalinan Caesar, Tidak ada hubungan antara paritas dengan persalinan caesar. Tidak ada hubungan antara jarak kehamilan dengan persalinan caesar. hubungan antara atas permintaan sendiri dengan persalinan caesar.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara riwayat persalinan caesar dengan persalinan caesar, pemeriksaan ANC dengan persalinan caesar, kelompok umur dengan persalinan Caesar, Tidak ada hubungan antara paritas dengan persalinan caesar. Tidak ada hubungan antara jarak kehamilan dengan persalinan caesar, permintaan sendiri dengan persalinan caesa. Disaranka Agar ibu berhati – hati jika mendapat penyulit persalinan, Bagi ibu yang memiliki riwayat persalinan caesar agar menjaga jarak kehamilan berikutnya dan dianjurkan untuk melakukan persalinan di rumah sakit, Hendaknya setiap ibu hamil memeriksakan kehamilannya secara rutin untuk mengetahui perkembangan kehamilannya, meskipun tanpa gejala ataupun keluhan penyakit.