EFEKTIFITAS PERAWATAN LUKA DECUBITUS DENGAN METODE MODERN DRESSING TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA : LITERATUR REVIEW - Abdul Herman Syah Thalib; Leni Widia Ningsih (Jurnal Mitrasehat, 2021)
Ulkus decubitus merupakan kondisi dimana terjadi kerusakan atau kematian kulit sampai jaringan dibawahnya bahkan dapat menembus otot sampai mengenai tulang dan dapat mengganggu proses pemulihan pasien dan biasanya di ikuti dengan nyeri yang berkepanjangan bahkan dapat menyebabkan terjadinya infeksi sehingga proses pemulihan pasien yang berlangsung lama dan dapat menambah panjang lama perawatan, dengan adanya ulkus decubitus dapat menjadi suatu penanda prognosis yang buruk yang akan terjadi untuk pasien. Teknik perawatan luka lembab atau yang lebih dikenal dengan modern dressing adalah metode untuk mempertahankan kelembaban luka dengan menggunakan bahan balutan penahan kelembaban sehingga menyembuhkan luka dan pertumbuhan jaringan dapat terjadi secara alami. Literature ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perawatan luka decubitus dengan metode modern dressing terhadap proses penyembuhan luka setelah dilakukan perawatan ulkus decubitus. Penelitian ini mengesplorasi bukti kuantitatif yang diterbitkan dalam database elektronik pudmed, google scooler dan garuda. Dengan menggunakan database elektronik pudmed, google scooler dan garuda penulis mengidentifikasi 18 artikel yang potensial dan menarik dengan tujuan penelitian, namun dalam literature ini hanya melakukan review terhadap 4 artikel untuk dimasukan dalam analis a akhir Penulis dapat melihat pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kondisi luka yang dialami responden setelah diberikan intervensi perawatan luka dengan metode modern dreesing bahwa perawatan Ulkus decubitus dengan metode modern dressing dapat mempercepat proses penyembuhan luka.