MANFAAT DAN PENERAPAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN ICU - Nurfitri (Jurnal Mitrasehat, 2019)
Kemajuan dalam perawatan intensif memungkinkan lebih banyak pasien bertahan hidup dengan penyakit akut kritis. Penggunaan ventilasi mekanik adalah salah satu kemajuan dalam perawatan pasien kritis yang dapat menimbulkan dampak negatif pada penggunaan jangka panjang.Tujuan untuk memberikan informasi tentang manfaat dan penerapan mobilisasi dini pada pasien yang menjalani perawatan di ICU dan menggunakan Ventilasi Mekanik.Metodelogi: proses pencarian menggunakan beberapa databased yaitu Cocrane, Proques, Pubmed, Hindawi Publishing coorportion, dan Wiley Online Library. Kata kunci yang dimasukkan adalah “Early mobilization and ICU”, “Early mobilization + ICU”, “ABCDE Bundelein ICU” Untuk lebih spesifik, maka dilakukan batasan tahun publikasi dengan waktu minimal 5 tahun ke belakang (2011-2016) dan hanya menggunakan bahasa inggris.Hasil: mobilisasi dini berpengaruh terhadap respon fisiologis, menurunkan skore delirium, menurunkan lama penggunan ventilasi mekanik, menurunkan lama rawat di ICU dan rumah sakit serta menurukan biaya perawatan, dan mencegah VAP. Salah satu hambatan mobilisasi dini adalah pola pikir saff ICU.Kesimpulan: Mobilisasi dini merupakan salah satu item dari ABCDE bundle pada pasien ICU dan yang menghambat pelaksanaannya adalah pola pikir staff ICU