KELANGSUNGAN PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DEPOMEDROKSI PROGESTERON ASETAT (DMPA) DAN CYCLOFEM TERHADAP FAKTOR PARITAS PADA AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS KASSI-KASSI KOTA MAKASSAR - Andi Rizky Amaliah (Jurnal Mitrasehat, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh paritas terhadap kelangsungan pemakaian suntik DMPA dan cyclofem. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar dengan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Cross Sectional Study. Dalam desain penelitian ini akan digunakan studi analisis kelangsungan (Survival Analysis). Jumlah sampel sebanyak 176 responden (119 DMPA dan 57 cyclofem). Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji logrank, multivariat dengan uji Regresi Cox Proportional Hazards Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paritas merupakan faktor yang berhubungan dengan kelangsungan pemakaian, dengan nilai (p = 0,011). Disarankan bagi masyarakat khususnya ibu yang ingin menjadi akseptor untuk lebih efektif dalam menggunakan dan menjadi akseptor KB suntik