Pengaruh Penerapan Teknik Brisk Walking Exercise dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi : Literature Review - Rusli; Andi Nurislamiah Tahir (Jurnal Mitrasehat, 2022)
Pendahuluan : Tekanan Darah Tinggi yaitu keadaan ketika tekanan darah seseorang berada pada kisaran untuk tekanan sistolik mencapai sekitar 140 mmHg dan diastolik mencapai 90 mmHg. dan Brisk Walking Exercise termasuk bentuk latihan aerobik yaitu berjalan cepat yang mampu menurunkan mortalitas dan morbiditas pasien hipertensi. Tujuan : untuk mengidentifikasi dan mengecek apakah tampak efek dari Brisk Walking Exercise bagi pasien dengan tekanan darah tinggi dimana membuat tekanan darahnya menjadi rendah atau menurun. Metode : kuantitatif desain literature review dengan metode eksperimen. Data diperoleh melalui hasil eksplorasi artikel terhadap 2 basis data elektronik yaitu google scholar dan garuda diidentifikasi 237 artikel yang sesuai kata kunci, kemudian dilakukan pembatasan berdasarkan kriteria inklusi sehingga diperoleh tiga artikel dengan jumlah sampel keseluruhan 79 responden. Hasil : dari ketiga artikel yang direview pada literature review ini diperoleh hasil terlihat tekanan darah pasien menurun selepas diberikan intervensi brisk walking exercise didapatkan hasil (ρ = 0,000) pada tekanan sistole dan diastolik sehingga dikatakan efektif karena mampu membuat tekanan darah menurun. Kesimpulan : berdasar dari beberapa artikel yang di review didapatkan hasil pada pasien penderita hipertensi terjadi penurunan pada tekanan darahnya setelah diberikan brisk walking exercise, sehingga sangat disarankan agar para klinis dapat menerapkan latihan ini khususnya penderita hipertensi dalam mengontrol tekanan darah.