Penerapan Senam Hipertensi Pada Lansia Untuk Menurunkan Tekanan Darah di Wilayah Kerja Puskesmas Maccini Sawah Kota Makassar Tahun 2022 - Dyah Fatmawaty Abdul; Nurhayati (Jurnal Mitrasehat, 2022)
Lansia adalah seseorang yang telah berusia 60 tahun atau lebih. Banyak masalah yang sering kali ditemui pada lansia, salah satunya hipertensi. Hipertensi merupakan tekanan darah yang melebihi nilai normal baik pada sistol maupun diastolik. Berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol tekanan darah salah satunya dengan senam hipertensi. Senam hipertensi dipercaya dapat mengontrol tekanan darah dikarenakan pada saat melakukan gerakan senam, pembuluh darah akan berdilatasi dan menjadi rileks sehingga tekanan darah menurun. Tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan senam hipertensi. Metode penelitian menggunakan Metode studi kasus yaitu rancangan studi kasus dalam penelitian ini dengan menggunakan desain studi kasus deskriptif untuk menerapkan senam hipertensi dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Hasil : Terjadi penurunan tekanan darah pada kedua subyek dimana pada subyek I sebelum senam 160/100 mmHg dan menurun 130/80 mmHg begitu juga pada subyek II sebelum senam 170/100 mmHg dan setelah senam menurun 140/80 mmHg. Kesimpulan : Adanya pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Maccini Sawah.