A E-COMMERCE DAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI TANTANGAN PEMASARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS : UMKM MARTABAK MR.JENGGOT): Mohammad Habibi - Mohammad Habibi (Maqasiduna: Journal of Education, Humanities, and Social Sciences, 2021)
Dalam situasi pandemi Covid-19, masyarakat pengusaha kecil, mikro, dan ultramikro paling terkena dampak kelesuan ekonomi. Usaha makanan paling menanggung beban terberatnya selama pandemi ini yang penyebab utamanya lantaran tidak semua pemilik usaha memahami pemasaran dengan memanfaatkan platform online. Pandemi ini memaksa pemilik usaha untuk beralih strategi pemasaran, promosi dan transaksi yang semula konvensional menjadi digital. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengusaha kecil, khususnya UMKM Martabak Mr.Jenggot guna menjawab tantangan pemasaran selama masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan observasi partisipatif. Hasil dari penelitian adalah pembuatan logo, stiker, akun google, akun WhatsApp Business, Instagram dan Akun Grabfood. Harapan besarnya adalah pemilik usaha Martabak Jenggot mengalami peningkatan penjualan pada masa pandemi Covid-19