SOCIAL DISTRUST, FAKTOR PENGHAMBAT PENANGANAN COVID 19 DI KAB. MANDAILING NATAL: Ahmad Asrin - Ahmad Asrin (Maqasiduna: Journal of Education, Humanities, and Social Sciences, 2021)
Wabah Covid-19 merupakan sesuatu yang dianggap sebagai rekayasa oleh aparatus negara demi kepentingan tertentu. Sehingga tidak perlu dipercayai lagi. Karena sudah tidak percaya lagi terhadap aparatus, maka masyarakat mengambil sikap dan tindakan sosial sendiri-sendiri di tengah pandemi Covid-19, hal ini tentu sangat berbahaya. Salah satu indikator ketidakpercayaan ini adalah kengganan warga masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan terutama masker. Ini setidaknya menggambarkan persepsi masyarakat mengenai virus Corona (Covid 19). Karena itu perlu sinergitas seluruh stakeholder dibawah komando Satgas Covid 19 tentunya memberikan seobjektif mungkin informasi tentang Covid 19 ini dan meminimalisir “pembangkangan” oknum dalam penanganan pasien yang banyak sekali terjadi di seluruh Indonesia termasuk kelompok yang ingin mengambil “untung” dalam musibah pandemi ini. Sehingga dengan demikian masyarakat secara keseluruhan memperoleh informasi dan penanganan yang benar, tidak terjadi mispersepsion seperti terjadi selama ini