PENGENALAN HEWAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Syamsiah Depalina Siregar; Aulia Rizky Ananda (Maqasiduna: Journal of Education, Humanities, and Social Sciences, 2022)
Pendidikan karakter sangat di gunakan dalam pendidikan saat ini. Piniendidikan karakter harus di tanam sejak usia dini sehingga tidak melunturnya moral dan nilai nilai agama. Mengingat semakin maraknya hal-hal negatif yang sudah dimana mana. Maka pembentukan karakter dan kepribadian anak sesuai dengan nilai keagamaan menjadi sebuah kebutuhan dan keharusan. Tujuan dari penelitian ini agar peserta didik dapat mencontohkan karakter hewan selain itu dapat mengetahui berbagai macam – macam hewan baik di darat, udara, dan laut. Media gambar digunakan karena anak akan mudah mengetahui hewan dengan cara visual( melihat secara langsung). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan. metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil analisis yang dilakukan peneliti dapat mengetahui karakter peserta didik ketika melakukan pengenalan hewan menggunakan metode media gambar dan dapat mencontohkan karakter hewan untuk di amalkan dalam kehidupan sehari hari . Kata kunci : 1.Hewan, 2. Karakter, 3. Metode, 4. Pembentukan