KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL YANG DILAKUKAN OLEH HANAKA & CO - Nuning Indah Pratiwi; Jasmine Salsabila Maharani (Maqasiduna: Journal of Education, Humanities, and Social Sciences, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, strategi pemasaran komunikasi bisnis tidak hanya dilakukan dengan cara konvensional, namun juga sudah bisa dilakukan secara digital dengan memanfaatkan internet. Media sosial tidak hanya menjadi sarana untuk berkomunikasi, namun juga berfungsi sebagai sarana yang mencakup berbagai aspek kehidupan masyarakat, salah satunya sebagai penggerak perekonomian. Dalam aspek perekonomian, media sosial menjadi lahan oleh para pebisnis untuk menggerakkan usaha nya dengan menerapkan transaksi jual-beli secara online atau online shopping. Penelitian ini membahas tentang Instagram sebagai strategi pemanfaatan media komunikasi pemasaran digital yang dilakukan oleh Hanaka & Co. Penelitian ini menerapkan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang digunakan untuk memberikan penggambaran kondisi nyata sesuai dengan fakta di lapangan. Penelitian ini juga melakukan wawancara yang mendalam terhadap narasumber, studi literature, dan dokumentasi. Berdasararkan pembahasan dan penelitian, diketahui strategi Hanaka & Co dalam memanfaatkan Instagram yaitu dengan menganalisis masalah, menganalisis khalayak, merumuskan tujuan, pemilihan media, dan mengembangkan rencana untuk mencapai tujuan. Hanaka & Co memanfaatkan seluruh fitur yang ada di Instagram seperti foto, video, comment, location, hashtag, caption, tagging, Instagram ads unuk memaintenance social media lalu menganalisis followers dan like untuk endorse di media sosial. Evaluasi rutin dilakukan terhadap tim Hanaka & Co guna menganalisis kekurangan dan melahirkan ide dan inovasi baru untuk produk fashion brand Hanaka & Co.