PELESTARIAN BUDAYA LOKAL DALAM MENGHADAPI DIGITAL SOCIETY 5.0 DI MANDAILING NATAL - Ali Jusri Pohan; Ami Rizkiana; Azizah Nur Nasution (Maqasiduna: Journal of Education, Humanities, and Social Sciences, 2022)
Metode dalam penelitian ini ialah kuliatatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penlitian ini ialah cara yang harus dilakukan dalam melestarikan budaya lokal terkhusunya gordang sambilan, di era digital society 5.0 adalah dengan cara melakukan latihan secara rutin. dan peran pemuda-pemudi dalam melestarikan budaya gordang sambilan yaiut ikut berprestasi dalam memainkan gordang sambilan tersebut, sedangkan peran pemerintah dalam pelestarian budaya lokal ini ialah sebagai pendorong untuk pemuda-pemudi yang ikut serta dalam memainkan dan melestarikan budaya gordang sambilan tersebut. Beberapa hambatan atau tantangan yang dialami oleh pemuda-pemudi dalam melestarikan budaya gordang sambilan ini ialah kurangnya ketertarikan masyarakat untuk ikut serta dalam mempelajari dan melestarikan budaya gordang sambilan ini