PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DALAM UPAYA MENDUKUNG PEMBELAJARAN SECARA ONLINE SD NEGERI 200211 PADANGSIDIMPUAN - Adek Nilasari Harahap; Siti Meutia Sari; Nurdalilah (Nasyatuna: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran online yang dilakukan melalui media sosial ataupun aplikasi yang ada di handphone atau laptop, akhirnya menyebabkan siswa banyak menggunakan teknologi digital, atau ada juga siswa yang sudah terbiasa menggunakannya sebelum terjadi pembelajaran online, demikian yang dialami oleh siswa di SD Negeri 200211 Padangsidimpuan. Maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat mengenai literasi digital dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan bagaimana mengakses internet yang baik dan aman bagi siswa sekolah dasar, aplikasi apa saja yang cocok digunakan dan penggunaan handphone yang baik dan bijak. Kegiatan dimulai dari tahap awal sosialisasi dan perijinan hingga tahap evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa lebih memahami mengenai teknologi digital seperti handphone untuk hal-hal yang bersifat positif, juga mengenai keamanan dalam dunia digital, dan pencarian sumber informasi yang sesuai dengan usia mereka. Keberhasilan kegiatan ini ditunjukkan dengan besarnya antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan dan peserta mampu menjawab pertanyaan, mengulang menjelaskan materi serta dari informasi yang didapat setelah mengikuti kegiatan. 85% siswa memahami bagaimana caranya mencari informasi untuk pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini juga mendorong keberhasilan pembelajaran online karena siswa dapat mencari informasi, membaca, menyimak, melalui media digital seperti web, media sosial, blog maupun youtube. Sehingga siswa dengan mudah dapat mengikuti pembelajaran yang berlaksanakan secara online.